Economie/Gestion Réglementation

Le système de sécurité sanitaire des aliments français

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Les contrôles sont effectués aux différents niveaux de la chaine alimentaire :

  • A la production ; chez les agriculteurs, les pêcheurs, les éleveurs.
  • A la transformation ; coopératives, industries laitières, abattoirs, industries de produits à base de viande ou de la pêche, aliments pour animaux.
  • A la distribution ; transport, entreposage, restauration collective ou commerciale, commerces.
  • Aux frontières ; sur les animaux, les végétaux et les denrées, importés ou exportés.

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Economie/Gestion Réglementation

Contrôles sanitaires, comment consulter les résultats ?

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Le 19 décembre 2016, le ministère de l’agriculture a annoncé la mise en place du dispositif d’information « Alim’Confiance ». Ce dispositif a pour vocation de rendre accessible à tous, les résultats des contrôles sanitaires pour évaluer l’hygiène sanitaire des établissements de restauration. Lire la suite …

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Commerce alimentaire, par quel statut sanitaire êtes-vous concerné ?

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charcuterieEn matière de sécurité alimentaire, chaque producteur est responsable des denrées alimentaires qu’il met sur le marché. Le producteur  doit garantir par tous moyens la salubrité de ses produits, il ne s’agit pas uniquement d’une obligation de moyens mais bien d’une obligation de résultat.

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