Réglementation

Contrôle des services vétérinaires sur les entreprises de transformation de denrées végétales

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Des affaires d’ordre sanitaire défraient parfois la chronique et ébranlent la confiance des consommateurs.

Un cas récent

En 2017, un grand nombre de consommateurs de tapenade d’olive ont été intoxiqués suite à la consommation de ces produits dans le sud de la France.

Des enquêtes ont révélé que de nombreuses entreprises réalisant de la transformation de denrées alimentaires végétales (ex : huile, conserve de lentille, farine …) ne respectaient pas toutes les règles des bonnes pratiques d’hygiène.

Le « Paquet Hygiène »

Cependant, toutes les entreprises de transformation de denrées alimentaires qu’elles soient végétales ou animales doivent respecter le Paquet Hygiène qui inclut les bonnes pratiques d’hygiène tel que la traçabilité des aliments, la conformité des locaux / du matériel, les allergènes, les tenues de travail …) ; de plus ces entreprises doivent déclarer leur activité alimentaire auprès de la DDCSPP (Direction Départementale de la Cohésion Sociale et de la Protection des Populations) de leur département.

En 2018, 28 contrôles inopinés ont été recensés sur la région Centre auprès d’entreprises de transformation de denrées végétales.

De plus en plus de crises alimentaires liées aux produits végétaux sont détectées, le respect du Paquet Hygiène est, certes obligatoire, mais surtout indispensable pour vous aider à assurer la sécurité alimentaire de vos produits.

Le service QHSE de Cerfrance Alliance Centre vous accompagne sur toutes les questions relatives à la sécurité sanitaire de votre établissement. Vos contacts :

  • Julie THIERCELIN (Loiret) 02 38 32 99 32
  • Sabine GOULINET-PECAUT (Nièvre et Cher) 03 86 25 41 47
  • Violaine GILBERT (Eure et Loir et Ile-de-France) 02 37 91 42 55

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