Economie/Gestion Réglementation

Restaurateurs, gérants de café-tabac et hôtels, finie la corvée d’essuyage !

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Restaurateurs, gérants de café-tabac et hôtels : en 2017, améliorez vos conditions de travail en bénéficiant des aides financières simplifiées proposées par la CARSAT.

Quelle aide ?

STOP ESSUYAGE : une aide financière pour l’acquisition de lave-verres munis d’osmoseur visant à réduire les risques liés à l’essuyage des verres dans les cafés, restaurants, bars et hôtels.

Pourquoi cette aide ?

Chaque année, dans le secteur de la restauration traditionnelle, l’Assurance maladie – Risques Professionnels dénombre 2300 accidents du travail dus à des coupures causées par du verre cassé, le plus souvent lors de l’essuyage manuel des verres.

Cette reprise manuelle des verres est rendue nécessaire pour éliminer les traces d’humidité et dépôts de calcaire, lorsqu’après nettoyage, le séchage a été insuffisamment maitrisé.

En raison de sa répétitivité, l’essuyage manuel des verres est également la cause de nombreuses atteintes des poignets, des bras et des épaules (troubles musculo-squelettiques).

L’objectif de l’aide financière nationale simplifiée « stop essuyage » est de réduire les risques liés à l’essuyage des verres, en aidant les entreprises à s’équiper en lave-verres adaptés munis d’osmoseur qui permettent de ne plus essuyer les verres à la main.

Quels financements ?

Subvention de 50 % du montant HT de l’investissement dans la limite de 25 000 € par entreprise pour l’achat  d’un ou plusieurs ensembles « osmoseurs et lave-verres équipé de trois paniers »

En option pourront être financés :

  • un adoucisseur d’eau (au maximum un par ensemble)
  • des paniers supplémentaires
  • un dispositif antibuée
  • un socle de rehausse pour le lave-verres

Ces matériels devront être conformes au cahier des charges prévus par la CARSAT et l’installation, la mise en service et la formation à l’utilisation des équipements seront nécessaires.

Qui est concerné par cette aide ?

Cette aide est réservée aux entreprises de moins de 50 salariés relevant du code risque 553 AC (Restaurants, café-tabac, hôtel avec ou sans restaurant et foyers)

Quelles conditions ?

Cette aide est accordée dans la limite de la dotation nationale annuelle réservée à cette offre, sous réserve de respecter le cahier des charges et d’avoir réalisé et mis à jour le document unique d’évaluation des risques professionnels.

Les demandes doivent parvenir à la CARSAT avant le 15/11/2017

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Pôle QHSE

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